Get Adobe Flash player

PVD покрытие

Physical vapourdeposition или PVD покрытие является способом обработки поверхности металла в вакуумной среде, путем воздействия на него молекулами других металлов. Этот способ позволяет поверхности изделия приобретать особо прочные характеристики. Обычно PVD покрытие создают с помощью титана и циркония.

Модифицируя свойства поверхности изделия, современная PVD-технология не нарушает свойства и биохимическую функциональность основного материала. Покрытие равномерно прилегает к основе, не содержит микротрещин и, являясь защитным слоем, чрезвычайно устойчиво к истиранию и появлению царапин.

Процесс происходит в закрытой вакуумной камере, где молекулы циркония покрывают поверхность металла и распределяются среди его молекул под воздействием высокого давления и температуры до 1200°С. Затем, в течение 30 минут, металл постепенно застывает. Изменяя комбинацию вакуумного воздействия и процесса затвердевания, можно получать покрытие, обладающее необходимыми характеристиками.

PVD покрытие не зависит от влияния окружающей среды и способен обеспечить максимальную биосовместимость материалов. Это качество делает незаменимым применения данной технологии при изготовлении медицинских приборов, хирургических инструментов и ортопедических имплантатов. Такие изделия не разрушаются при паровой и химической стерилизации и пригодны для обработке в автоклаве.

Любая PVD-технология состоит из трех процессов: получения потока атомов, требуемых для построения покрытия, переноса атомов к поверхности изделия и послойного роста покрытия на поверхности изделия.

Сейчас метод магнетронного распыления является наиболее распространенным методом получения всего спектра покрытий: от металлических до многофазных нанокомпозитных. Он сочетает технологические факторы, способствующие получению плотных микро- и нанокристаллических структур, обеспечивающие экстраординарные свойства покрытий. Во всем мире PVD покрытие является одним самых распространенных способов обработки, оно занимает лидирующие позиции благодаря своей универсальности и эффективности.